首页
心理健康
安全教育
卫生健康
品德教育
教学资源
资讯快报
德育教育
中国校园健康行动 > 小学 > 热门推荐 > 正文

暑假让父母头疼:独自在家儿童安全如何保障?

近期,广州、肇庆等地“托举哥”的事迹感动众人,但同时也为独自在家儿童的安全敲响警钟。暑假即将到来,这一问题再次引起社会高度关注。目前,江门独自在家儿童情况如何?他们的安全如何保障?学校、社区以及有关部门有何预防和管理措施?

“孩子出安全问题会终身后悔”

记者从市消防局获悉,近年来,因为儿童独自在家无人看管而引发的火灾事故有2例,死亡4人。其中一例是,2010年暑假,杜阮镇上巷村一出租屋由于点燃蚁香遗留火种引发火灾,3名儿童葬身火海,当中年龄最大的6岁,最小的仅2岁。此外,单独在家孩子引发的坠楼、煤气泄漏等事故也曾有发生。

来自市公安局的信息显示,蓬江区去年发生几宗独自在家儿童发生危险的事故,诱因除了家长外出致孩子爬上防盗网外,其它并非是家长故意留小孩独自在家。潮连派出所副所长黄紫锋告诉记者,他在潮连派出所工作5年,两年前处理过一宗这样的事故。当时一对姐弟独自在家,11岁的姐姐去洗澡发生煤气中毒。弟弟看到姐姐洗澡那么久没出来,推开门后发现她倒在地上,马上跑出去找大人。黄紫锋表示,潮连本地人口约1.4万,外来人口2万。针对潮连有许多留守儿童,且许多家庭暑期没有时间照顾孩子,社区及各部门都做了很多工作。比如,专门组织一些见习学生以及干部轮流参与,免费为留守儿童提供类似夏令营的活动。

记者在采访中发现,随着暑假到来,家长也开始烦恼。“我现在就已经开始头痛,宁愿没有暑假。”卢女士的儿子正在读小学,眼看暑假到来,她开始困扰:夫妻俩都要上班,家里没人照顾孩子,送去托管机构嘛,条件又不是特别允许。“往年暑假都是找周边亲戚朋友这里托管一下,那里托管一下。没问题还好,如果出问题就只能终身后悔”。

社区图书馆成为假期“托管所”

目前在江门由社区组织的儿童托管机构非常少。篁庄社区去年成立了“430学堂”,由街道办购买社区服务,专门辅导外来工子女。然而,这个项目下个月就要结束,是否还要继续开展目前未有定论。尽管社工服务机构希望能将爱心服务站推广到各个社区,但是因费用问题,目前尚未有社区有意向购买此类项目。

记者采访时了解到,条件好的社区设有图书馆、乒乓球室等,这往往成为一些家长“托管”孩子的场所。育德社区的负责人就表示,平时偶尔有小孩到社区图书馆看书,有时候是家长要出去买菜什么的,就把孩子带到社区“帮忙看一下”。到了暑假,这类“托管”便特别多,“有些家长去上班了,小朋友就留在社区活动室看书,或进行打球等娱乐活动”。据了解,为了保障安全,社区会安排义工看管,“我们会向小孩子清楚说明,监护人不在场时不能乱走”。而那些设备没这么齐全的社区,在这方面就显得无能为力了。天龙社区工作人员表示,没有面向独自在家儿童的托管服务,社区也没有图书馆等场所。

据了解,各个社区对独自在家儿童的总体情况并不清楚。如果碰到意外发生,社区工作人员也是“接到电话就赶到现场,一边走一边电话报警,找消防、找民警。”育德社区相关负责人说,试过一个老人家出门倒垃圾,小孩子独自在家把门反锁了,急得老人跑来求助。但是这种情况不多,“因为社区居民都是以本地为主,基本上家里都有老人在家照顾小孩”。

农村儿童、外来工子弟问题最多

记者在走访期间发现,独自在家儿童的安全问题不管在市区还是乡镇都很普遍。不同之处在于,市区遍布托管机构,基本上每间小学周边都有“补习托管”,很大程度上解决了孩子独自在家引发的各种问题。而在乡镇,外来工子女居多且这类机构极少,一个镇也就一两家。每到暑假,乡镇学校最担心独自在家孩子跑去游泳和交通方面的安全。

杜阮镇叶蔼小学位于该镇井根村,学校一半以上学生是外来工子弟。暑假一到,学校最担心学生的安全问题。“放假时,我校大部分学生独自在家,特别是外来工子弟。现在凡是放3天以上的假,我们就与家长联系,写协议书要求管好小朋友,不要出什么意外。”该校黄老师介绍,父母是外来打工的一般假期很少,他们的孩子通常自己在家。“在农村,我们最担心学生跑去游泳,还有交通安全问题。对那些较调皮的学生,假前我们都会联系他们的家长一再提醒”。据悉,为了在安全方面不出什么意外,学校这几年对表现差、容易出问题的学生盯得特别紧,“与他们约定一个月一次按时回来汇报情况,放假时学校也有老师值班”。每年暑假前,学校还会与村委的治保会沟通管理学生安全,“治保会人员看到有学生游泳或是骑车上大马路都会制止,如果不确定身份还会拍照给学校认人,然后由学校教育或是通知家长。”黄老师表示,校方做这么多工作,原因是感觉外来工父母普遍“珍惜生命意识不强”。

然而,有一个数据令人欣慰。今年“六一”前夕,省妇联、省家庭教育研究会公布的一项针对江门农村留守儿童家庭教育的调查报告显示,在受访的300多名儿童中,大部分自理能力与自我保护意识较强,82.2%的儿童回家后能自觉学习,做家务与干农活。

[探讨]

能否通过立法加强监护?

在美国,家长将幼童独自留在家中,警方有权将幼童带走予以监管,并以“危及儿童安全”罪名起诉家长将其逮捕。在中国,孩子独自在家中发生意外,责任由谁来负?

记者查阅《中华人民共和国未成年人保护法》,其中对于“家庭保护”明确规定:“父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护”。但是对父母或其他监护人来说,确定、变更监护人容易,要真正监管又是另一回事,有了监护人并不意味着不会发生独自在家的情况。

“关于未成年小朋友监管在中国尚未有明确的规定,没有规定多少岁以下不能独自留在家中,目前这方面在法律上还是空白。”公职律师事务所林主任表示,如果没有委托监护人在未成年人身边,一般小朋友发生意外有两种情况:一是家长长期不在,这将构成遗弃罪,这就要负法律责任;另一种情况是,家长只是偶尔不在家,致使独自在家子女发生意外,监护人并没有责任。他说,外国能够出台硬性规定,是因为其社会保障相对比较完善。“近年来省妇联等也在探讨能否通过立法监护,但是目前是很难通过立法或形成条例。”林主任表示,能立法那当然是好事,但是“执行会很难”,因为现在很多家长都要工作,“特别是外来工背井离乡就是为了谋生,不可能为了子女不出去工作”。

相关

“洋留守”在恩平最突出

江门是著名侨乡,旅居海外的华侨、华人有近400万人,因此江门的独自在家儿童的情况与其它城市有所不同,其中以“洋留守”儿童最多。据市妇联、市教育局2011年的统计结果显示,江门留守儿童主要分布在台山、恩平、开平三地。记者了解到,江门留守儿童问题最严重的是恩平。恩平旅居海外的华人主要集中在南美洲,又以委内瑞拉最多。一直以来,由于委内瑞拉治安不好,很多侨胞都将子女送回家乡抚养、读书。

“恩平人在当地没什么产业,人的素质又不高,希望到委内瑞拉放手一搏。很多人即使没什么文化在那边都可以掘到金。但孩子在委国不安全,也没有好的教育,加上为了继承中华传统,都把孩子放在恩平读书,由爷爷、奶奶带。”旅委华人黄先生表示说。

恩平牛江镇的吴先生夫妇,在亲戚帮助下16年前移民到委内瑞拉,后来在当地生下一对儿女,但到孩子读书年龄便将其送回恩平。“日夜忙碌餐厅生意,根本没有时间照顾,于是在儿子7岁的时候,就送他回恩平读书。”吴先生无奈地说,“如今侨胞的观念变了,都希望子女在中国多读几年书,将来会有更好的发展。我很看重子女的中文基础,不想他们全盘学习老外的文化,那样的话就没有中国人的人情味了。”

前几年,恩平市独醒中学针对留守儿童作了调查,发布《恩平侨乡留守生的心理健康研究》引起社会各界关注。该校梁校长表示,当时这个话题走得比较前沿,出来后引起很大轰动。他们在调查中发现,留守生基本上都是“隔代管”,并坦言独自在家情况肯定会有,“很多就是给阿公阿婆监管,或是给其他亲戚管。”

分享到: 
  2014-04-19  7009 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司