首页
心理健康
安全教育
卫生健康
品德教育
教学资源
资讯快报
德育教育
中国校园健康行动 > 小学 > 热门推荐 > 正文

疯狂奥数,为何屡禁不止

疯狂奥数,为何屡禁不止

——“奥数热”反思之一

当暑假变得越来越像“第三学期”,奥数也变得越来越像中国孩子的必修课。7月21日,北京六十年一遇的大暴雨,并没有挡住孩子们上奥数班的步伐。瓢泼大雨中,授课老师以为多数学生会迟到或旷课,可是到了班上一看:全班20多位孩子,居然没一人迟到,陪送孩子的家长们被浇成了落汤鸡也毫无怨言。老师发微博调侃:奥数的“魅力”简直可以和奥运相比!

十几年来,叫停奥数之声不断,而奥数却屡禁不止,大有愈演愈烈之势。令人关注的是,奥数正向低龄化发展,有的培训机构甚至把奥数办到了学前教育阶段,不少幼儿园小朋友竟成了奥数“学员”。

“全民学奥数”绑架了中国学生和家长,屡禁不止已成为一种无奈。

奥数为何如此疯狂?究其根源,在于奥数与升学挂钩,成为进入名校的“硬通货”和“敲门砖”。在许多中学名校、示范校,奥数证书就是选择优秀学生的“硬件”。只要这个“硬件”过硬,“家长求学校”一转眼就会变成“学校求家长”,许多名校都甘愿在“奥数牛人”面前放下身段、虚席以待。

道理很简单,名校屈尊于奥数是为了“掐尖”。许多校长、教师之所以对奥数情有独钟,是因为他们简单地认为,与其他科目相比,奥数在考试评价、选拔生源方面更有区分度,奥数学得好就说明学生发展有潜质,于是,奥数被看作丈量学生素质的唯一尺度。由于小升初不考试,而中考试题一般难度较低,奥数自然就成了名校选拔所谓“优质生源”的法宝。

高校招生制度,也为“奥数热”拾柴添焰。虽然近年来高考加分政策有所调整,但不少省市仍规定,高中阶段在中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛、或在省赛区竞赛中获得有关奖项的,具有高考加分甚至保送资格。这种强劲的政策导向,使得奥数具有非常功利和实用的价值。

奥数一旦与升学联姻,立刻具有广泛的群众基础,成为学校、家长、社会追捧的香饽饽。有强烈的需求,自然有广阔的市场,这背后,便是巨大的、诱人的利益。奥数教材、奥数教练、奥数培训机构、奥数竞赛体系、奥数冬令营、奥数国际比赛,一条龙服务很快形成,奥数产业链应运而生。在西安等大城市,出现了“奥数一条街”;有人估算,仅北京的奥数市场1年就达20亿元。人们戏称,“想致富,办奥数,奥数班就是摇钱树”。不论是举办奥数班的中小学,还是重点中学、重点大学的老师,不论是社会上的奥数培训机构,还是相关出版机构等,在奥数这个庞大的利益链条中,都淘了不少金,捞到不少油,所以,只要有条件和环境,他们就会各尽所能,让奥数这项事业“薪火相传”。

干打雷、不下雨,或者雷声大、雨点稀,有关部门禁止奥数与升学挂钩的调门很高,可是缺少严厉的处罚措施,缺少问责机制,所以,有令不行,有禁不止,导致奥数逐渐具有了很强的免疫力和花样翻新的抗体。

“生生不息”的奥数,究竟疯狂到几时?

分享到: 
来源:人民日报  2014-06-21  6511 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司